心をなくしてはいませんか?

2011/ 01/ 26
                 
1月も最終の週になっているのに、「あけましておめでとう」の
記事のままはないだろう・・・・と職場で笑われて
やっと更新する気になりました。

いや、今日のテーマ「つぶやき」といえば・・・Twitterが
周囲で流行っていて無理やり私もIDを登録させられてしまいました。

つぶやくことなどあまりないし、第一いまだにツゥィッターの
おもしろさが全然理解できていないし・・・。

毎日つぶやくほど、ヒマじゃない!と言いたいけど、
忙しいという言葉は心をなくすと書く、と
CS講習会で教えられましたっけ・・・。

忙しい、忙しいと連呼してはいけません!!

kohi

さて、今日はコーヒーについてちょっと書いてみます。
私は、コーヒーについてはかなりこだわっています。

コーヒーを買うときは、「注文してから焙煎してもらう」ことを
絶対条件にしています。なので今は大阪のお店からネットで購入しています。
そこのお店は、豆をブラジルやインドネシアのコーヒー農園から
直接買い付けているようです。

そのお店が定期的に送信してくれるメルマガを一部パクってみます。


コーヒーにおける「時間」を考えたときひとつは
そのコーヒーが、いつ焙煎されたのかということです。

コーヒーは生豆から焙煎という熱加工処理を加える以上
いつ焙煎されたのかということは、美味しさを手に入れる
うえで重要となってきます。

もうひとつコーヒーを「時間」から考えたとき、
はずせないことは、そのコーヒーがいつ抽出されたのかと
いうことです。


今までコーヒーはペーパーフィルターを使って入れていました。
でも最近、そこのコーヒー店の定期購入会員になったら上の
ようなプレス式コーヒーポットをプレゼントしてくれました。
コーヒーで紅茶のような入れ方をするとは知りませんでした。

熱湯を入れてカップを温めたり、コーヒー粉の対流がおさまるのに
2分待ってプレスし、カップに注ぐなど、手間をかけたら
ペーパーフィルターで簡単に入れた時とは味が違うことが
よく分かります。

wasure


コーヒーでいわれることのひとつに、
「コーヒーは熱い温度のものでなければ楽しめない飲み物だ」
というものがあります。

しかしそれは誤解です。

品質の高いコーヒーは、温度が冷めても美味しいという側面を
もちます。

熱いときには熱いときに楽しめる味わいがあり、そのカップの
温度が冷めたら、また違う魅力を発見することができる。

これが本来のコーヒーのもつ力です。


最近、駅前の店舗の中にコーヒーの安売りでかなり有名な
お店が進出してきました。
しかし、そこのお店の豆は、いつ焙煎されたものかがちょっと
不明です。一度ケースに入っている豆を買ってきて
家で飲むときに挽いて抽出したのですが、大阪から買っている
豆の味とは新鮮さが全然違っていました。

コーヒー豆の色もはっきり違っていました。

onpu                      onp

ずっと安売り店のものを使い続けていたら、別に何も感じなかった
かもしれませんが、一度おいしいものを味わってしまうと少々お値段が
高くてもおいしいものを買ってしまいますよね。

これぐらいのゼイタクは許されるでしょう?



kyus

もうひとつのお気にいりがこれです。

「こんな急須がほしかった!」
というキャッチフレーズで売っていたガラスの急須です。
ちょっと濡れたまま写真を撮ったので曇っていてわかりづらいのですが・・。

買った時にはサイズが大きすぎたかな?と心配したのですが
茶漉しも大きくてとても使いやすい!
ほんとに今まで使った急須の中では一番使いやすいのです。
まさに欲しかった急須です。

gita taiko



おかげさまで二男の家に男の子が生まれました。
我が家にとっては2人目の孫です。新米ママは沐浴に苦闘しているようです。






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コメント

        

心を落としてしまいました
まずは、お孫さんおめでとうございます!
明治乳業の粉ミルクでも如何でしょうか?

そして、Twitter開始はようこそ!
いっぱいつぶやいて下さいね(^-^)

最後に私の心をどこかに置いてきたみたいなので、みつけてくださいね。
みつけたら連絡下さいね
<コクーンプロモーションさん>
v-170 お祝いありがとうございます。
今のところ母乳で足りているようですので、ミルクは必要ない
ようです。

Twitterは、いまいちよく分かりません。

コクーンさんの心はTwitterで見つかるでしょうか?
おいしいコーヒー
私も朝一番にすることはまずコーヒーを入れることです。
コーヒー飲みながら新聞二紙に目を通しています。
私はもっぱらペーパーフィルターですが。
家内が買ってきた挽いたコーヒーも袋を開けた瞬間の匂いは素晴らしいですが、最後の方は匂わなくなります。
お孫さん、おめでとうございます^^
<こまっちゃん>
v-170 コーヒーはこだわるとどんどんエスカレート
してしまいます。
焙煎してすぐのコーヒー豆を冷凍しておいて、飲むときに
解凍してミルで挽きます。ペーパーフィルターでもおいしいですよ~~。
この間買ったインドネシアのコーヒーは
ほんとにおいしかったです。

孫は、やっと2人目です。